Обожжённое дерево своими руками

Обожжённое дерево своими руками

В наше время дерево принято обрабатывать исключительно химическими веществами. Однако в былые времена были методы, позволявшие строить деревянные дома, которые стоят и по ныне. Одной из методик было обожжённое дерево.




Структура древесины.


В ходе роста подкорковых слоёв дерева с годами его волокнистые клетки отмирают из-за появляющихся пор. Структура древесных волокон всегда неравномерна: за время существования в дереве появляются целлюлозные полимеры разной степени стабильности, а также сахара и смолы различных типов. Именно наличие пор и органических питательных остатков порождают основные недостатки древесины: воспламеняемость и наличие довольно питательной среды для развития бактерий и грибков.

Термическая обработка дерева.


Возможность оградить древесину от порой губительных некоторых воздействий внешнего мира существует. Можно применять креозотную проварку дерева или автоклавный нагрев (термолиз). При нагреве до 300–400 °С почти все нестойкие гемицеллюлозные образования разрушаются, а ведь именно они порождают первичное воспламенение дерева (образуя некоторый объём легко горючих пиролизных газов). Также эти образования служат начальной питательной средой для развития колоний вредоносных организмов.
В условиях далеких от производственных подобную обработку произвести невероятно сложно. Но частично закупорить внутренние поры и удалить большинство слабо стабильных полимеров целлюлозы возможно.

Поверхностный обжиг сможет прогреть внешний слой (от 5 до 20 мм) настолько, чтобы расплавить лигнин и смолы и образовать неорганическую корку, предохраняющую от большинства внешних воздействий.

После правильно проведенного обжига древесину практически невозможно зажечь без интенсивного и продолжительного нагрева до высоких температур. При этом остаточное тепло уничтожает микроорганизмы, сохранившиеся в древесине, а внешний слой не допускает проникновения болезнетворной органики снаружи.
Т.е. как мы понимаем обожжённое дерево своими руками — вполне реальная перспектива.
Обожжённое дерево своими руками

Декоративная ценность обожжённого дерева.


Внешний вид обработанной древесины зависит непосредственно от техники и глубины обжига, их различают три типа.

Поверхностный обжиг древесины.


Создает буровато-коричневую с золотистым отблеском поверхность, на которой очень контрастно проявляется деревянная текстура. Стойкость такой древесины к различным химическим и биологическим воздействиям не высока, поэтому изделия поверхностного обжига предназначены для внутренней установки. Такими изделиями могут выступать элементы декора, евровагонка и даже мебель.

Глубокий обжиг дерева.


Применяется для более старых пиломатериалов, часто для доски и бруса, уже бывших в использовании. Такой подход может «обновить» древесину: удалить рассохшийся поверхностный серый слой и качественно прогреть всю толщу дерева. Благодаря этому поверхность приобретает крайне выразительный внешний вид: от переливающегося графита до угольно-чёрного цвета, имитирующего редкие породы. Такой глубины чёрного цвета очень непросто достичь другими методами. Кроме того, древесина глубокого обжига высоко ценится дизайнерами.

Полный прожиг дерева.


Как Вы понимает, после этой процедуры деревом оно быть перестаёт и превращается в полимероуглеродный пластик. В домашних условиях полный обжиг выполнить практически невозможно. После полного прожига толщина заготовки уменьшается примерно в два раза. Применяют эту методику при производстве мебели.

О породах древесины для обжига.


Для обработки обжигом подходит любое дерево. Однако существуют ценители визуальных изысков, которым по душе породы с выразительной и необычной фактурой.
Такие ценные породы как ольха, клён и тополь, после обжига приобретают вытянутую текстуру, а орех или лиственница могут образовывать дополнительно более мелкие фактурные рисунки. Обожжённая берёза становится очень пористой и приобретает низкую теплоёмкость, поэтому после прогрева не обжигает кожу.
Стоит учитывать тот факт, что в зависимости от степени обжига и происхождения дерева даже одна и та же порода может проявлять себя абсолютно по-разному.

Желательно не забывать, что древесину перед обжигом обязательно нужно правильно подготовить. Она должна иметь невысокую влажность, не более 12–13%. Также не должно быть следов покраски и вскрытия олифой.

Как провести глубокий обжиг.


Существует достаточно несложный способ провести обработку огнём «в домашних условиях». Вполне сгодится для глубокого обжига. Таким образом обрабатывают декоративные балки, а также деревянный сайдинг и блок-хаус для наружной отделки. Стоит заметить, что после глубокого обжига пагубное влияние солнечного света на древесину сводится к минимальным значениям.
Технология. Выкапываем узкую канаву глубиной примерно 30 см и шириной, несколько большей ширины обрабатываемых деталей. В канаве разводится костёр, по мере горения дрова постоянно перемешивают, добиваясь их быстрого обугливания. После этого канаву нужно накрыть листовым железом, чтобы на время предотвратить доступ кислорода и остановить горение.
Перед закладкой детали в углях необходимо разгрести место по центру, чтобы при обжиге равномерно обрабатывался низ детали и боковые элементы. Время выдержки заготовки зависит от толщины и может доходить до пятнадцати минут. После этого заготовку переворачивают на противоположную сторону и выдерживают такой же временной промежуток.

Обожжённое дерево газовой горелкой.


Газом можно обрабатывать древесину только поверхностным обжигом. Глубокий обжиг горелкой не даст нужной равномерности.Обжиг древесины газовой горелкой
При поверхностной обработке древесины касаются самым краем светло-синего факела. Движения схожи с движениями при покраске. Т.о. достаточно легко контролировать глубину обжига по степени потемнения.
Следом за обжигом поверхность нужно смочить, здесь вполне достаточно ручной брызгалки. Важно чтобы промежуток времени между обработкой огнём и водой был одинаковым для всех участков детали.

Финальная обработка обожжённого дерева.


После остывания древесины с неё счищают нагар и сажу. Применяют для этого щётки из латунной проволоки.
Очищенные изделия могут монтироваться сразу же.
Для более долгого сохранения уникального внешнего вида детали могут обрабатываться различными лаками или маслами.