Древесина абрикоса
И снова поговорим о такой вещи как древесина плодовых деревьев
- Описание абрикосового дерева
- Свойства древесины абрикоса
- Сушка абрикоса
- Применение абрикосовой древесины
Описание абрикосового дерева
Плодовое дерево из семейства розоцветных. Пришло к нам из Китая. Культивируется в более южных регионах. В диком виде можно встретить в горах Кавказа и Памира. Это дерево там может забираться до 1500 м и 4000 м соответственно. Размеры дерева средние. Высота не превышает 15 м, а в диаметре до полуметра. Продолжительность жизни абрикоса доходит до 80 лет.
На спиле ствола абрикоса можно увидеть темновато-коричневое ядро с блестящим оттенком и узкую заболонь светло-коричневого цвета. Текстура самой древесины очень красивая. Плотность распределена достаточно равномерно.
Свойства древесины абрикоса
Твердость и износостойкость находятся на высоком уровне. Устойчивость к биопоражениям не высокая. Достаточно просто подвергается обработке режущим инструментом.
Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки: радиальный — 0,14; тангенциальный — 0,26; объемный — 0,42. Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Сушка абрикоса
Для этого вида дерева необходимы мягкие режимы высушивания. Но коробление и растрескивание выражено не ярко. Пропаривать при сушке не нужно. В начале процесса устанавливается температура 40°С при влажности 85%. Следом температура должна вырасти до 70-75°С и скорость воздушного потока делается 1,2 м/с с регулярным чередованием направления. Чтобы уменьшить внутренние напряжения проводят влаготеплообработку. Потом температуру неспешно снижают и дают приток атмосферного воздуха. Сушка абрикосовой древесины в среднем может занимать 25 дней.
Применение абрикосовой древесины
Дикорастущий абрикос занесен в красную книгу и его вырубка запрещена. Санитарные рубки, рубки по обновлению садов могут служить источником древесины.
Из этого дерева изготавливают музыкальные инструменты, сувениры. Иногда это бывают элементы интерьера.
Зачастую древесина абрикоса используется не по назначению. Она может просто сжигаться. Хотя, стоит отметить, пища приготовленная на этих дровах обладает особым ароматом.