Древесина плодовых деревьев

Древесина плодовых деревьев

Древесина плодовых деревьев всегда отличалась красивой текстурой и приятной окраской. Она хорошо поддается обработке. Поэтому нередко этот материал применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.

Древесина яблони


Считается самым распространенным плодовым деревом. В нашей стране можно встретить целые яблоневые леса в горах Кавказа на высоте до 1800 м. Это дикорастущие яблони. Они считаются очень ценными. Вырастают до 20 м в высоту и максимальный диаметр ствола доходит до 40 см.
На спиле ствола можно выделить красно-коричневое ядро с желтой или желто-розовой заболонью. Годичные кольца извилистые. Древесина яблони часто свилеватая. Плотность по стволу от центра к коре практически не изменяется, что характеризует ее как древесину, которая хорошо поддается отделке. Яблоневый шпон выглядит очень привлекательно.
Древесина достаточно тяжелая. Ее плотность при влажности в 12% от 650 до 700 кг/м3. Показатели стойкости к биопоражениям средние. Однако древесина хорошо поддается пропитке и можно сильно не переживать, всегда есть возможность обработать дерево от поражения грибками или насекомыми.

Особенности сушки яблони


Яблоня склонна к растрескиванию и короблению. Поэтому требует особого подхода к процессу сушки. На первом этапе рекомендуется высушить древесину атмосферным методом до влажности 20-25%. На втором этапе можно применить сушку в сушильной камере. Рекомендуется применять неагрессивные методы сушки в комплексе с влагообработкой.
В сушильной камере рекомендуется установить температуру до 60°С. Пиломатериал толщиной 40 мм сушится в таких условиях около месяца.
Из древесины яблони производят музыкальные инструменты, эксклюзивную мебель, а в стародавние времена из яблони делали посуду. Щепа и опилки яблони — отличный материал для копчения мяса и рыбы.

Древесина груши


Грушу с уверенностью можно поставить на второе место по распространенности среди плодовых.
Срок жизни до 300 лет. Размеры у груши тоже могут быть внушительными. До 30 м в высоту и ствол до 1 м в диаметре. В дикой природе также можно встретить на Кавказе. Растет рядом с другими деревьями. Большие насаждения груш встретить довольно сложно. Часто грушевые насаждения создают с целью озеленения городов и создания лесопосадок для защиты полей.

Описание древесины груши


Груша — рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Имеет неярковыраженные годичные кольца и сердцевидные лучи. Текстура древесины довольно мягкая. Цвет может варьироваться от желтого с розовым оттенком до красноватого. Это может зависеть от возраста дерева. При воздействии прямых солнечных лучей древесина темнеет. Плотность по разным участкам распространена весьма равномерно.
Древесина груши легко гнется и хорошо окрашивается. Обладает высокой твердостью. Стоит заметить, что дикорастущая груша прочнее своих окультуренных собратьев.
Из грушевого дерева изготавливают шпон, мебель, бочки.
Груша имеет плотность примерно 730 кг/м3 при влажности 12%. Свежерубленная древесина имеет влажность до 95%.

Сушка грушевой древесины


Груша не так сильно коробится и растрескивается как яблоня. Поэтому процесс сушки более простой.
Обычно древесину сначала пропаривают при 110°С. После чего она светлеет, может приобретать коричневатый оттенок. Вследствии этого процесса влажность поднимается до 130%.
Далее при температуре около 70°С обдуваем воздухом со скоростью 1,5 м/с. Когда влажность упадет до 30-35% снижаем температуру в камере до 50°С. При достижении влажности в 22% проводится влагообработка при температуре 30°С. Общий срок сушки материала толщиной 32 мм составляет приблизительно 25 дней.