Древесина плодовых деревьев (продолжение)

Древесина плодовых деревьев (продолжение)

И снова поговорим о такой вещи как древесина плодовых деревьев

Древесина сливы


Из семейства розоцветных. Находится на третьем месте по распространенности. В диком виде мы знаем сливу как алычу, терн. Алыча — высотой до 10 метров и диаметром ствола до 40 см.
Слива относится к полукольцесосудистым ядровым породам. Заболонь узкая, желтоватого цвета. Цвет ядра варьируется от красного до темно-красного цвета с фиолетовым оттенком со светлыми и темными прожилками.
Древесина сливы сильно усыхает. Отмечена склонность к растрескиванию и короблению. Плотность древесного материала очень высока и при влажности 12% может достигать плотности в 850 кг/м3. Уровень прочности и твердости высокий на фоне остальных плодовых деревьев. Раcкалывается со значительным усилием.
В отделке слива удобна. Хорошо полируется. Обладает низкой устойчивостью по отношению к биологическим поражениям. Выделяется повышенной износостойкостью.

Из сливы изготавливают бильярдные кии, создают мебельную отделку. Также применяется в создании музыкальных инструментов.
Очень привередлива к режимам сушки. Нуждается в очень мягких режимах при сушке. Температура не должна превышать 50°С, влаготеплообработку нужно проводить на всех этапах сушки. Скорость потока воздуха до 1 м/с с регулярной сменой направления. Пропаривание несколько упрощает процесс сушки, но тогда текстура становится более размытой, что снижает декоративность такой древесины.

Древесина черешни


Она же птичья вишня.
Дикие экземпляры могут встречаться группами или одиночными растениями. Растет зачастую вместе с пихтой, каштаном, буком, дубом и елью. Культивируется в хозяйствах более теплых регионов. Имеет ровный ствол, порой до 35 м высотой. Диаметр может достигать 60 см. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет. Отличается быстрым ростом. Есть ряд стран где черешня специально выращивается для получения древесины.

Описание древесины черешни


Черешня — ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Обладает светлой заболонью. С возрастом в окраске древесины начинает доминировать красный цвет. Строение древесины однородное, годичные слои ярко выражены на всех срезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, обладает высокой равноплотностью.

Устойчивость к гниению у черешни средняя. Усыхает не сильно. Имеет следующие коэффициенты усушки: радиальный — 0,14; тангенциальный — 0,27; объемный — 0,43.
Свежеспиленная древесина имеет влажность около 65%. Плотность ниже чем у сливы, при 12% влажности 1 м3 весит порядка 630 кг. Механически древесина черешни сходна с дубовой.
В обработке режущим инструментом удобна.

Сушка древесины черешни


Сушка черешни значительно проще сливы. Коробление при усушке незначительное, влага теряется легко. Чтобы получить насыщенный коричнево-красный цвет с золотистым отливом можно провести атмосферную сушку на протяжении 10-12 дней, а потом произвести пропаривание.
Но тем не менее сушку черешни рекомендовано проводить в мягких режимах. Начинать нужно с 40°С. Далее медленно повышают до 70°С на протяжении 12 дней. Затем проводят влаготеплообработку и плавно охлаждают сушильную камеру. В целом процесс сушки занимает до 30 дней.
Древесина черешни нашла применение в производстве паркета, небольших сувенирных изделий, паркета и эксклюзивной мебели.