Клееный брус, технология изготовления

Клееный брус, технология изготовления

В «народе» бытует распространенное заблуждение о том, что клееный брус — плохой материал. Якобы дома из клееного бруса очень подвержены самым разнообразным деформациям. На сколько это близко к правде, стоит уточнить.
Клееный брус производят на деревообрабатывающих предприятиях. Брёвна нарезают вдоль на доски, сушат, пропитывают антисептиком и склеивают в готовые изделия.
Клееный брус собирается из отдельных досок, которые называются ламелями. Древесина, используемая в производстве, проходит довольно жесткий контроль качества.
Клееный брус технология изготовленияНа ламели идет древесина исключительно радиального распила, т.е. распил происходит исключительно по оси бревна. Т.о. сечение каждого отдельного бруска или доски содержит в себе годовые кольца, начиная с первого. А это в свою очередь указывает на то, что внутри древесины отсутствует естественное внутреннее напряжение, которое обычно приводит к деформации.
Как правило, все неудовлетворительные результаты при использовании клееных материалов объясняются неудачным монтажом, а возможно и банальным непрофессионализмом строителя.
Три причины наличия щелей в домах из клееного бруса

  1. Мастера нередко делают незначимую, в первом приближении ошибку — вбивают вертикальный нагель для соединения венцов заподлицо с верхом бруса, доверяя эту работу подмастерьям. С течением времени происходит усушка, и как следствие, усадка и верхний брус опирается на нагель и как-бы повисает на нём — в итоге видим щель.
    Стоит знать, что нагель должен быть утоплен минимум на 20 мм.
  2. Неравномерные условия для одинаковых элементов конструкции.
    Если дом имеет площадь более 150 кв. м, стоит обращать внимание на план — в нём обязательно обозначен внутренний контур жёсткости. Это некое подобие «колодца» из внутренних стен произвольной геометрии. Этот контур жесткости по сути такая же фиксированная опора наравне с наружными несущими стенами.
    Бытует мнение, что наружные стены из клееного бруса не нуждаются в утеплении, а перепады температуры и влажности у этих стен абсолютно разные. Разный и температурный режим. Как следствие, наружные стены обладают некоторой подвижностью из-за этого и брус стен, связанных с ними, начинает «гулять», причём только с одной стороны.
  3. Зачастую саму «коробку» собираю слишком быстро. Не дав времени на естественную усушку и усадку.

Исходя из этого становится понятно, что проблемы с клееным брусом возникают не из-за самого материала, а из-за неправильного его применения.

Рейтинг@Mail.ru