Преимущества клееного бруса

Преимущества клееного бруса

Чем дальше, тем большую популярность приобретает клееный брус в строительстве. Свое применение он находит даже при возведении большепролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения: аквапарков, бассейнов, катков, складских комплексов.
Преимущества клееного бруса обусловлены технологией его производства, которое можно разделить на несколько этапов. Чаще всего в качестве исходного материала для клееного бруса используют ель или сосну, несколько реже это бывает лиственница или кедр.
На начальном этапе, бревна распускают на доски нужных размеров, затем подвергают их сушке. Потом материал исследуют на наличие визуальных дефектов и дефектные участки удаляют. Далее доски проходят обработку антипиренами и антисептиками, а затем их строгают. Получившийся материал называется ламель. При помощи специальных прессов ламели склеивают в брус. Количество ламелей варьируется от 2 до 5, это дает возможность делать брус достаточно большого сечения, максимальная толщина достигает 250 мм. Для склейки применяют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Качество склеивания соответствует международному стандарту.
Высокая прочность обеспечивается отчасти тем, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга направления. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным брусом, при изменении влажности его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства, компенсируются возможные внутренние напряжения.
Благодаря современным технологическим новшествам склеивания теперь можно применять клееное дерево почти во всех конструктивных элементах деревянного дома (стеновой брус, стропила, балки перекрытий и др.).

Повсеместное применение клееной древесины обусловлено ее несомненными преимуществами по сравнению с цельным массивом дерева. Перечислим основные из них:

  • Исключительное качество поверхности, которое можно объяснить тем, что перед склеиванием из досок вырезаются сучки и дефектные участки, заготовки тщательно подобраны по цвету и текстуре.
  • Неизменность формы и размеров. Клееная древесина, в пример цельной, не изменяет форму и размеры со времени. Она не усаживается, не скручивается и не изгибается. Это объясняется отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, которые характерны для цельной, а также благодаря тому, что она произведена из высушенного сырья.
  • Прочность. Клееный брус на 50-70% прочнее соответствующего бруса (материал и размер) из цельной древесины.
  • Высокий уровень энергосбережении конструкции в целом. Профилированные клееные брусья достаточно плотно соединяются при монтаже, посему не нужно укладывать утеплитель в пазы между ними. Профиль брусьев выполнен так, что дождевая вода не затекает между ними, что предотвращает возникновение очагов гниения.
  • Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая. Собранная из такого бруса стена выглядит монолитной. Наружная отделка ей практически не нужна.
  • Дом из клееного бруса строится значительно быстрее дома из цельного бруса, т.к. клееный брус практически не требует подгонки материалов на месте, т.к. детали производятся с большой точностью в заводских условиях при необходимой температуре и влажности. Такой дом не требует времени на усадку, что дает возможность значительно раньше начать отделочные работы. Другой неоспоримый плюс клееного дерева — возможность производить скрытую разводку инженерных коммуникаций, например, в столбах, деревянных балках, перекрытиях.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клееная древесина скоро прочно займет лидирующие позиции в строительстве деревянных конструкций.

Рейтинг@Mail.ru