Сучки в древесине

Сучки в древесине

Наличие сучков в твердых породах древесины в современной системе оценки качества пиломатериалов расценивается как дефект. И в зависимости от количества сучков на единицу длины относит древесину к определенному разряду качества.
Для начала стоит получить понимание того, что такое сучки в древесине. При самом поверхностном рассмотрении сучок — фрагмент ветви, внедрённый в ствол.
В ходе роста дерева появление ветвей инициируется развитием поперечных побегов. Как следует из этого, ветвь всегда имеет непосредственную физическую связь с сердцевиной ствола. Годичное кольцо формируется как вокруг ствола, так и вокруг ветви. Слои, появляющиеся вокруг ствола толще, и диаметр ветви увеличивается медленнее диаметра ствола. Т.е. внутри ствола образуется такой себе конус из древесины, который называют сросшимся сучком. Случается такое, что ветка отмирает. Отмирает она рядом с поверхностью ствола, в том месте, где её омертвевший камбий не может увеличиваться в толщину. Так следующие годовые слои ствола нарастают вокруг омертвевшего остатка ветви, который, кстати, имеет склонность к загниванию. Так мёртвый остаток ветви становится несросшимся сучком, черным сучком (в случае посинения или гниения) или выпадающим сучком. Отверстия от сучка в досках появляются при выпадении несросшихся сучков. Со временем гнилой сучок может ослабнуть и отломиться или отпасть заподлицо со стволом и следующие годовые кольца окружат сучок, а затем камбий закроет его сплошным слоем. В дальнейшем над этим сучком сформируются плотные слои древесины и коры. В процессе движения камбия наружу слои коры будут иметь характерный «шрам» еще немало лет.
Сучки могут классифицироваться исходя из способа распиловки древесины. Сучки, расположенные вдоль лицевой поверхности при радиальном распиле, называются продолговатыми или сшивными сучками. В случае тангенциального распила сучки, как правило, выглядят как круг или овал и носят название круглые. Сучки диаметром до 12 миллиметров, называются игольчатыми или булавочными.
Нужно понимать, что раз уж сучки ведут своё происхождение от сердцевины, то каждый сучок, без сомнения, доходит до центра ствола. Не все сучки могут доходить до наружной части ствола. Поэтому при тангенциальном распиле полученные доски, расположенные ближе к коре, содержат меньше сучков.
Собственно почему сучки считаются дефектом?
Древесина сучка обладает большей плотностью и имеет другую ориентацию волокон в сравнении с окружающей древесиной. Т.к. усушка древесины в направлении, перпендикулярном волокнам не сросшегося сучка, значительно превышает усушку в продольном направлении окружающей древесины, такие сучки могут выпадать. Сросшиеся сучки, хоть и остаются крепко засевшими в древесине, могут спровоцировать радиальные трещины. Не сросшиеся сучки — более значимый дефект, т.к. имеет другой цвет и вросшую кору по окружности. Изменение ориентации направления волокон древесины в сучке является проблемой в процессе деревообработки не только из-за самого сучка, но ещё и из-за того, что его наличие провоцирует изменение свойств окружающей древесины. Например, сшивной сучок, проходящий через всю поверхность доски может стать причиной того, что она сломается под относительно небольшой нагрузкой.
Наличие сучков также может стать и достоинством изделия из дерева в эстетическом смысле. Сучковатая древесина сосны считается признаком так называемого «колониального» стиля, невзирая на то, что мебельщики тех времён старались минимизировать наличие сучков, или заделать их заглушками или закрасить. Сосновые панели с сучками стали украшением стен лишь в двадцатом веке, под влиянием необходимости избавиться от запасов среднесортного леса. Другие породы дерева, имеющие равномерно расположенные сучки, такие как кедр и некоторые другие мягкие породы, успешно продаются на рынке именно благодаря красивому рисунку своих сучков.