Внешняя отделка дома из бруса. Особенности утепления

Внешняя отделка дома из бруса. Особенности утепления

Внешняя отделка дома из бруса с точки зрения утепления довольно специфичена. Чтобы не ошибиться с подбором материалов, давайте обратим внимание на особенности утепления деревянных домов.
Домам из бруса, как правило, характерна сильная усадка, которая отрицательно отражается на наружной стороне дома. Благодаря тому, что древесина обладает низкой теплопроводностью, утепление деревянного дома можно отложить на пару лет. За этот период произойдет наиболее значительная усадка и появится возможность определить необходимую толщину утеплителя очень надежным путем — экспериментальным.
Древесина является хорошим теплоизолятором, но одних лишь толстых стен из дерева будет мало для сохранения тепла. Строительная практика показывает, что наилучших результатов можно достичь только при комбинировании слоев теплоизоляции.
В домах из дерева это осуществить легче, так как стена из бруса являет собой весьма однородный слой и кроме несущей функции отчасти препятствует утечке тепла.
Обычно сначала получают данные о теплопотерях, для чего делается теплотехнический расчет дома и сканирование его внешней поверхности в инфракрасном спектре. Такая информация сможет дать картину о том, какой толщины стоит выбрать теплоизоляционный материал.
Внешняя отделка дома из брусаВ соответствии со СНиП толщина сухой деревянной стены должна быть 40–50 см. Это крайне затратно, кроме того однородная древесина негативно относится к разнице температуры и влажности с разных сторон. Поэтому несущий слой стены делается более тонким. Это может быть брус 150х150 мм, а утепление будет представлено отдельным слоем.
Как показывает практика, чтобы утеплить стену из бруса 150х150 мм, вполне хватает слоя утеплителя из экструдированного ППС толщиной 100 мм или 120 мм слоя из стекловаты.
По всем правилам теплоизолирующий слой выносится наружу, это также дает непосредственный контакт обитаемых помещений с естественным материалом стен.
Стекловата и минвата, имея сходную плотность, более рыхлые, поэтому их размещают в полости ячеек каркаса. Для создания каркаса на внешних стенах здания крепят горизонтальные брусы 50х50 мм и прокладывают между ними утеплитель. Следующий слой обрешетки крепят перпендикулярно, добиваясь высокой прочности и минимального сечения мостиков холода. С новым слоем толщина теплоизоляции увеличивается на 50 мм. Внешняя поверхность становится достаточно прочной для крепления наружной облицовки.
В процессе утепления инженеры нередко сталкиваются с высокой вероятностью образования конденсата. Если дерево и утеплитель будут намокать, это в конечном итоге приведет к развитию микроорганизмов и заметно снизит срок эксплуатации постройки.
При строительстве деревянных домов такого явления избежать не получается. Раз от конденсата не избавиться, точку его образования выносят в слой, который почти не чувствителен к перенасыщению влагой.
С внешней стороны стену из бруса покрывают полиуретановыми плитами толщиной от 25 до 40 мм. При монтаже плиты временно приклеивают монтажной пеной, а потом фиксируют зонтиками и тщательно пропенивают все стыки. С внешней стороны слой полиуретана покрывается пароизоляционной мембраной с пропускной способностью не более 1000 г/м2/сут. Далее крепят первый ряд обрешетки и устройство пирога утеплителя.
Чтобы влага не задерживалась в утеплителе, между ним и фасадной облицовкой оставляют зазор в 15–20 мм для правильной циркуляции воздуха и попутного просушивания утеплителя.

Рейтинг@Mail.ru